SPECIAL GUIDANCE
特別指導

やしま幼稚園の教育の柱の一つでもあるこの特別指導には特に力を入れております。香川県内でも有名な専門の先生方を講師として招き、園の先生と共にチーム保育をしています。
年齢に応じた科目、カリキュラムにより、子どもたちは実に様々な体験をすることにより、色々なこと、物に興味を覚え、意欲を持って取り組むことで自信につながっています。

最年少児
(ちゅうりっぷ組、たんぽぽ組
音楽、絵画、体操
年少児音楽、絵画、体操、英語、パソコン
年中児音楽、絵画、体操、英語、パソコン、硬筆、ダンス
年長児音楽、絵画、体操、英語、パソコン、硬筆、ダンス、テニス、科学

音楽

音楽指導の吉井先生にリトミック、器楽、歌唱、合奏などの音楽リズム教育を行ってもらい、豊かな情操教育を行っています。

絵画

絵画指導の田所先生と一緒に見たこと、感じたこと、思ったことを色や形に表現し、創造力の芽生えを引き出しています。

体操

岡部先生と山口先生の2名の先生に、とび箱、マット、鉄棒、なわとび、表現運動、夏には水泳、冬にはスケートまで広範囲にわたり、体力作りや、体幹、基礎を教えてもらいます。

英語

今年度からセイハ英語学院のマーク先生と綾野先生の2名の先生に年齢毎に応じたレッスンカリキュラムを指導してもらいます。小学校の英語教育の教科化により、英語は避けては通れない重要なものになりました。

パソコン

パソコン指導の松下先生と令和4年度からiPadを使用して、ゲームをしたり、お絵かきでうちわを作ったり、クリスマスカードを作ったりしています。近年では小学校でのプログラミング教育の必修化、GIGAスクール構想による1人一台端末などの時代の流れに応じた教育をしています。

硬筆

硬筆指導の山下先生と一緒に鉛筆の持ち方を指導してもらい、正しい言葉や文字を覚えたり正しい書き方を身に付けたりしています。

ダンス

こもだ先生と一緒にリズム表現運動やダンスを楽しみます。
とにかく明るく元気なこもだ先生の指導の下で、子どもたちは自然と笑顔になり、またハキハキとした大きな声が出るようになります。
こもだ先生には、運動会での表現運動、ダンス、生活発表会でのダンスも指導してもらっています。

テニス

瀧本コーチ、越智コーチにラケットの握り方、構え方、打ち方などテニスの基礎を楽しく指導いただきます。また、このテニスのレッスンにはやしま幼稚園テニス部のお母さんたちやOBさんたちもご協力いただいております。

科学

学研の先生方に「鏡」「磁石」「空気砲」「静電気」「音」「プログラミング」などを実際に指導していただき、科学の不思議を体験します。子どもたちの「なぜ?」「どうして?」という思いを大切にして科学への興味や関心を高め、「次はこうしたらどうだろう?」という前進意欲、向上心を引き出します。