ABOUT SCHOOL LUNCH
自園調理給食

平成29年4月の新園舎建築の際に、今までになかった厨房を設置し、毎日約300人分のあたたかくて、おいしい給食を調理しています。
また、3号認定児の朝、昼のおやつや、2号認定児の昼のおやつもこの厨房で調理しています。
当園は、給食業務全般を外部業者に委託しており、管理栄養士のもとで栄養価計算されたメニューになっていますので安心です。また、業者と園との間で必ず月に1回給食会議を実施しており「子どもたちに人気だった」「味が薄かった」「もう少し小さく切ってほしい」「この日のメニューはこれにしてほしい」など意見交換をしているので、現場の意見が反映されています。
また、給食は野菜中心でとてもバランスが取れています。お家では野菜を食べない子どもでも、給食の野菜を食べるうちにお家でも野菜を食べるようになったという声をよく聞きます。
この給食を毎日食べることで子どもたちはすくすくと成長していきます。

給食のようす