SAFETY MEASURE
防犯・安全対策

当園では、防犯・安全対策として様々なシステムを香川県下でもいち早く積極的に導入しており、園児・教職員が安心して過ごせるように、また保護者、地域の方々にも安心していただけるような園づくりを目指しています。

①防犯カメラシステム

写真:防犯カメラ

全保育室(17室)、お遊戯室、エントランスホール、駐車場など計36台の防犯カメラで園内、園外を常時録画しております。

②指静脈認証システム

写真:指静脈認証

ALSOKの指静脈認証装置を正面玄関入口自動ドアと連動させることにより登録している人(教職員、在園児の保護者)のみ解錠することができるので不審者や未登録の方は入ることができません。
また、暗証番号やカードのように、忘れたり紛失するリスクがありません。
一度、登録しておけば、認証装置に指をかざすだけで自動ドアが開くので簡単、便利、安心です。

③110番非常通報システム

写真:110番非常通報

テルウェルの110番非常通報装置を設置しているので、万が一、不審者が侵入してきた場合や、教職員や園児に身の危険を感じた場合などにボタンを押すと警察署に直通で通報することができ、警察官が駆けつけてくれるシステムです。

④ALSOK警備システム

写真:ALSOK警備

警報器が異常を感知すると、ガードマンが24時間365日体制で駆けつけ、対処してくれます。

⑤緊急地震速報

写真:緊急地震速報

「およそ○秒後に震度○程度の地震がきます」というアナウンスが園内一斉放送で流れます。その放送が流れると、子どもたちは日頃から訓練している行動を、落ちついてすることができます。

⑥AED(自動体外式除細動器)

写真:AED

もちろん、AEDも設置しており、教職員は研修も受けております。