STAFF BLOG

●卒園おめでとうございます。

暖かい日も少しずつ増えてきて春の訪れを感じる季節となりました。

春は旅立ちの季節でもあります。やしま幼稚園でも先日第45回卒園式を無事執り行うことができました。

今年度は新型コロナウイルス感染症が依然として拡大している状況を鑑み、式典では歌や挨拶などを減らし、また各家庭保護者1名のみの参加とさせていただきました。

ご理解・ご協力をいただきました保護者の皆様に感謝いたします。

なお今回初めて、子どもたちの大切な節目となる卒園式に参加できない保護者の方にも、少しでもその雰囲気を感じていただければと思い、YouTubeの限定公開でLIVE配信を行いました。

たくさんの保護者が会場や画面越しで見守る中、少し緊張した面持ちで入場してきた年長さん。

理事長先生から卒園証書をもらう背中はとても凛々しく、大きくなった自分たちを誇らしく感じているようでした。

また、お別れの歌や言葉は心を一つにして大きな声で歌ったり言ったりすることができました。

入園当初からの楽しい思い出を振り返ったスライドショーでは、子どもたちの成長を感じずにはいられませんでした。

退場のとき、一人ずつ担任の先生に背中を押してもらって送り出された子どもたち。

これからの明るい未来に向かって進んでいくかのように、まっすぐ前を向き、歩みだした子どもたちの顔は皆たくましくキラキラとしていました。

やしま幼稚園で経験したこと、感じたこと、学んだこと、すべてがこれからの皆さんの人生の土台となり支えになってくれることと思います。

小学校に行っても、自分を大切に、まわりの人たちも大切に、いろいろなことに挑戦していってくださいね。

またいつでも幼稚園に遊びに来てください。成長した皆さんに会えるのを楽しみにしています!

ご卒園おめでとうございます!

●ダンスだいすき!

やしま幼稚園では年中からこもだ恵先生による特別指導のダンスがあります。

はじめは音楽に合わせて体を動かすことを楽しみます。子どもたちはダンスが大好き!みんなニコニコ笑顔で踊っています。

少しずつ手を伸ばすところなど細かな動きを意識しながら踊るようにしていき、次に動きのテンポや角度などみんなと合わせて踊る練習をしていきます。

10月に行われた運動会では、年長全員で息の合った迫力あるダンス演技を披露することができました。

そしてダンス指導の集大成として、12月の生活発表会で年長はクラスごとにダンスを踊ります。

さらに難しいステップを踏んだり、チームごとに踊りが違っていたり、自分でダンスを創作したりとますます難易度が高くなりました。

この場面はどんなふうに踊ったらいいのか、どうしたらもっとかっこよく見えるのか自分たちでも考え、練習を重ねていました。

オペレッタのあとに始まるダンスは、それまでの劇の世界観を表現しているようでまるでミュージカルを見ているようです。

見ているたくさんの人たちが、子どもたちのダンスに魅せられ感動していました。

ダンス指導を通じて、子どもたちは音楽に合わせて体を動かす楽しさだけではなく、みんなと一緒に作り上げること、自分を表現することの喜びも感じています。

●メダルを目指してがんばるぞ!

やしま幼稚園ではなわとびや逆上がり、一輪車ができるようになると園長先生からメダルをもらえます。

なわとびは前とび1回からはじまり、100回とべるようになると金メダルがもらえます。なかにはうしろ二重とび10回に合格し、メダルをもらった子どももいます。

また、運動会で年長さんは一輪車や逆上がり、連続逆上がりをみんなに見てもらうことができます。先日行われた今年度の運動会でもたくさんの子どもたちがみんなの前で披露することができました。

メダルをもらった子どもは、友だちに「メダルをもらったよ」と誇らしい表情で話をし、それを見た子どもも「自分もがんばるぞ!」とより一層練習をしています。

子どもたちは自分の決めた目標に向かって何度でもあきらめずに練習をしています。友だちと「もう少し!」「がんばれ!」と励まし合ったり、「こうするとできるよ」と教え合ったりする姿も見られます。自分ができるようになった時はもちろん、友だちができるようになった時も自分のことのように喜んでいます。

この活動を通して子どもたちは目標に向かってがんばることや友だちとの関わりの中で思いやりの心が育ちます。そしてできるようになった喜びを感じ、また何かに挑戦しようと思う前向きな気持ちが芽生えます。

毎日子どもたちはメダルを目指して友だちと楽しそうに練習をしています。

●めばえ組でリトミックをしたよ!

9月17日(金)の未就園児親子教室 めばえ組で音楽の吉井先生とリトミックをしました。

ピアノのリズムに合わて、お母さんと一緒に手をつないで歩いたり、走ったり、抱っこをしてもらったりして、

体全体で音楽を感じて楽しみました。

また、ひもや画用紙で作った窓を使い、様々な表現も楽しみました。

親子で体をいっぱい使ってのリズム遊びにみんな大喜びでした。

めばえ組では週に2回(火・金曜日)園庭で遊んだり、月に1度、今回のように親子で楽しめるイベントを行ったりしています。

歩けるようになったお子さんが対象です。詳しくは未就園児親子教室 めばえ組のページをご覧ください。